Главная / Культура / Театр–студия «Грань» выступил на «Золотой Маске»

Театр–студия «Грань» выступил на «Золотой Маске»

С 13 по 18 марта театр-студия «Грань» выступал на Российском Национальном театральном фестивале «Золотая Маска» в Москве.

Фрагментом из спектакля «Король Лир» театр открывал программу «Золотая Маска в городе» в первый день своего приезда. Место для театрального представления было выбрано довольно необычное - Центральный рынок. Но вопреки анонсам там не оказалось рядов с овощами и фруктами, это скорее огромный фуд-центр (место совсем новое, но уже набирающее популярность у москвичей), куда к середине дня собирается довольно много публики. Широкая подсвеченная огнями лестница в центре зала стала частью декорации, а люди, зашедшие на обед - невольными участниками событий.

«В самом спектакле, конечно, нет такой лестницы, нет многих вещей, которые оказались сегодня задействованы, но когда театр выходит в город, идет ближе к людям, то уместны разные вариации, которые не конкурируют между собой в идеях и не мешают замыслу режиссера», - рассказал Денис Бокурадзе после показа журналистам.

Программа «Маска в городе» широко рекламировалась в столице, о предстоящем выступлении театра «Грань» в своем твиттере сообщал даже мэр Москвы Сергей Собянин.

«Золотая Маска в городе» продлится до 14 апреля, за это время в программе примут участие 12 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Костромы и Якутска.

В Театре Наций 14 и 15 марта состоялись показы спектакля «Король Лир» - номинированного в этом году на высшую театральную премию «Золотая Маска». На более просторной сцене Театра Наций спектакль не потерялся, а напротив, кажется, вздохнул полной грудью, свет и звук зазвучали глубже, объемнее. У зрителей же появилась возможность, условно говоря, сделать несколько шагов назад и полюбоваться картиной издалека.

Практически сразу же после первого показа появились отклики в социальных сетях, спектакль сравнивали и со средневековой гравюрой и с шахматной партией.

«Режиссёр Денис Бокурадзе нащупал грань между живописной статикой и драматической энергетикой, стилизацией под средневековый театр и современными приёмами, трепетным отношением к тексту и собственным его проживанием», - пишет один из зрителей - Вячеслав Герасимчук на своей странице в Фейсбуке.

В этом году театр вошел в первую тройку участников нового проекта «Золотая Маска онлайн». 15 марта состоялась прямая трансляция «Короля Лира» в Интернете, во время которой было зафиксировано более 60 тысяч абонентов.

И в последний день гастролей состоялось четыре показа спектакля «Театр теней Офелии» на внеконкурсной программе «Детский Weekend». Как выяснилось, некоторые зрители пришли после того, как увидели трансляцию «Короля Лира».

Напомним, спектакль «Король Лир» театра-студии «Грань» выдвинут на «Золотую маску» в четырех номинациях. В частных номинациях будут претендовать Денис Бокурадзе (Драма/Работа режиссера), Елена Соловьева (Драма/Работа художника по костюмам) и Евгений Ганзбург (Драма/Работа художника по свету).
Имена победителей будут объявлены на церемонии награждения национальной театральной премии 15 апреля на Новой сцене Большого театра.