Главная / Культура / В Самаре открывается выставка «Ароза упала на лапу Азора»

В Самаре открывается выставка «Ароза упала на лапу Азора»

22 марта в Самарском областном художественном музее состоится открытие выставки Полины Горецкой «Ароза упала на лапу Азора».

Фото: artmus.ru

На выставке представлены картины, в которых художница использует аллюзии к литературным произведениям. Центром является внутренний мир современных женщин, показанный через призму их интересов, мыслей и чувств.

Работы Горецкой самобытны по характеру и содержат в своей основе мощный заряд оптимистичной энергии. Художница работает во многих жанрах, среди которых главенствующее место занимает портрет и натюрморт. Многокрасочность палитры и экспрессия её творческого почерка отражает сильные волевые качества художницы и позитивный взгляд на мир.

Каждая персональная выставка Полины Горецкой вовлекает зрителя в художественное пространство, наполненное жизнеутверждающими интенциями.
Основной идеей планируемой выставки и смысловым акцентом, является внутренний мир современных женщин. В картинах художницы показана активная, вовлечённая в социокультурное пространство женщина. Это многосторонняя личность, которая подобно драгоценному камню имеет множество граней. Дома она жена, мать и хозяйка, на работе профессионал, а в обществе – самый продвинутый пользователь культурной среды. Женщины ходят на выставки и в театры, посещают разнообразные мастер-классы и кружки, участвуют в фестивалях и слушают лекции по улучшению пространства городской среды. Они интересуются историей города, прекрасно разбираются в литературе и философии, пишут наполненные тонким юмором или сарказмом тексты и отлично ориентируются в мире изобразительного искусства. Интересы таких женщин и представлены на полотнах художницы.

Жанровые работы Полины Горецкой наполнены лёгким юмором, а главными персонажами портретов часто выступают важные исторические личности: писатели и музыканты, физики и конструкторы. Но современная женщина, это не только интеллект, это ещё и чувства. И такая женщина понимает ценность времени и умеет чувствовать красоту мгновения, наслаждаясь гармонией окружающего мира. И это упоение прекрасным, схваченное в момент экзистенциальной обособленности, передано в натюрмортах и пейзажах художницы.

Выставка продлится до 15 апреля.