Главная / Культура / В Самаре состоится премьера фильма «Тебя никогда здесь не было»

В Самаре состоится премьера фильма «Тебя никогда здесь не было»

22 марта в 19:00 в Центре Российской кинематографии «Художественный» им Т.А. Ивановой состоится премьера фильма Линн Рэмси «Тебя никогда здесь не было».

Обладатель двух наград «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля 2017 года – за лучшую мужскую роль и лучший сценарий – фильм «Тебя никогда здесь не было» («You Were Never Really Here») (Великобритания, Франция, США, триллер, драма, детектив, 2017, 1ч. 25 мин., 18+) поставлен по одноименной повести Джонатана Эймса. По сюжету книги главный герой, бывший агент ФБР Джо, человек, переживший насилие в детстве, а потому сильно травмированный психологически. Джо работает наемником и должен вернуть дочь сенатора из Нью-Йорка. 96 страниц в книге Эймса превратилась у режиссёра Рэмси в короткий, менее полутора часов, фильм.

Л. Рэмси – шотландский режиссёр, сценарист, продюсер и оператор, окончила Национальную школу кино и телевидения в Биконсфилде (Англия). Она впервые оказалась на Каннском кинофестивале еще в 1996 году вместе с дебютной короткометражкой «Маленькие смерти». Свой первый полный метр Линн Рэмси привезла на Лазурный Берег в 1999-м. Это была лента «Крысолов» (1999), показанная в «Особом взгляде». Затем она приехала в 2002 году с «Морверн Каллар» в основной конкурс, а в 2011-м ее экранизация романа «Что-то не так с Кевином» получила прекрасный прием критиков в Каннах..

Фильмы Рэмси отмечены тематикой детства и подросткового периода, а также повторяющимися темами горя, вины и смерти и их последствиями. В них мало диалога и явной сюжетной экспозиции, вместо этого они используют изображения, яркие детали, музыку и звуковой дизайн для создания своих миров. В апреле 2013 года режиссёр была выбрана в качестве члена жюри на Каннском кинофестивале. В 2015 году Рэмси была членом жюри главного конкурса на фестивале в Венеции.

Главный герой, которого играет Хоакин Феникс, бывший агент ФБР Джо работает наемником и должен вернуть дочь сенатора из Нью-Йорка. Образ Джо, брутальный, с заросшим лицом, никак не вяжется с другими образами актера Феникса. Нину, юную дочь сенатора, сыграла родившаяся в Нью-Йорке несовершеннолетняя модель русского происхождения Екатерина Самсонова.
У сурового Джо непростая судьба. Он никого не боится, лишь вспышки воспоминаний заставляют его вздрагивать. Безжалостный одиночка, идущий напролом ради спасения слабых. Для Нины, юной дочери сенатора, Джо - единственная надежда. И даже самые изощрённые и жестокие силы не должны помешать ему вызволить её из ада, в который она попала.

«Это восхитительный монтаж нежности, насилия, ужасов, любви и слез. Повествование нелинейно, оно не очень-то хочет дружить со зрителем, пытаясь оттолкнуть его – прямо как в «Нелюбви», - писал КиноПоиск о фильме во время Каннского кинофестиваля.

В главных ролях: Хоакин Феникс, Данте Перейра-Олсон, Винисиус Дамассено, Нео Рэндолл, Джудит Анна Робертс, Фрэнк Пандо, Екатерина Самсонова.

Перед показом картины гостям киновечера расскажут о творчестве Линн Рэмси и о том, что думают кинокритики о новой работе режиссера.