Главная / Прокуратура разъясняет / Прописка иностранного гражданина

Прописка иностранного гражданина

«Могу ли я прописать к себе иностранного гражданина, который при этом не будет у меня проживать? Привлекут ли меня к уголовной ответственности?»

«Под фиктивной постановкой на учет по месту пребывания иностранцев понимаются действия, связанные с представлением заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов без намерения принимающей стороны предоставить эти помещения иностранцам для проживания, либо без намерения иностранцев проживать в данных жилых помещениях» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ксения Филимонова.

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Следует отметить, что лица, совершившие такие преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если они способствовали раскрытию преступлений и если в их действиях не содержится иного состава преступления, о чем указано в примечании к ст.322.3 УК РФ.


Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).