Главная / Прокуратура разъясняет / Что делать, если угрожают по телефону

Что делать, если угрожают по телефону

«Последние несколько дней мне на телефон поступают угрозы от неизвестных лиц о выплате 100 000 рублей по кредиту, который я не брал. В случае, если я не отдам деньги, неизвестные угрожают позвонить на мою работу и рассказать компрометирующую меня информацию, которая не соответствует действительности, но в силу занимаемой мной должности может существенно сказаться на моей деловой репутации и дальнейшей деятельности в указанной организации. Установлена ли уголовная ответственность за подобные действия?»

«Да, законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия, но только при наличии обязательных условий» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Сотникова Мария.

«Статьей 163 УК РФ установлена уголовная ответственность за вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или совершения других действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких.

К сведениями, позорящим потерпевшего относятся сведения, порочащие его честь, достоинство или подрывающие репутацию (например, данные о совершении правонарушения, аморального поступка). При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности сведения, под угрозой распространения которых совершается вымогательство.

Вместе с тем, если требование передачи имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера является правомерным, но сопровождается указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, то такие действия не влекут уголовную ответственность за вымогательство.

Таким образом, Вам необходимо обратиться в полицию для проведения проверки обстоятельств выдачи кредита на Ваше имя. В том случае, если по результатам процессуальной проверки будет установлено, что угрожавшему Вам по телефону лицу заведомо было известно, что кредитный договор оформлялся не Вами и, соответственно, у Вас обязательства по его оплате отсутствуют, то в его противоправных действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ.

Кроме того, распространение в ходе вымогательства заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или подрывающих его репутацию, образует совокупность преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 128.1 УК РФ, чему также должна быть дана оценка органами дознания».

Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет