Главная / Прокуратура разъясняет / В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?

В каких случаях можно проголосовать в день голосования на другом избирательном участке?

На вопрос отвечает помощник прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.

Если в день голосования избиратель не сможет прибыть на тот избирательный участок, где он включен в список избирателей, то он вправе на основании письменного заявления с указанием причины получить в соответствующей территориальной избирательной комиссии либо в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Предусмотрены какие-либо сроки подачи заявления о включении избирателя?

Да, срок подачи заявления устанавливается Центральной избирательной комиссией РФ в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосованию.

Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлению паспорта. Заявление может быть подано с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», через многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг, если это предусмотрено порядком.

Куда подать заявление о включении список избирателей на выборах Президента РФ?

- в любую территориальную избирательную комиссию (далее – ТИК), за исключением ТИК, сформированных для руководства деятельностью участковых избирательных комиссий (далее – УИК), сформированных на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Федерации, – не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (понедельник);

- в любую УИК, за исключением УИК, сформированных на избирательных участках, которые образованы за пределами территории Российской Федерации, – не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (понедельник);

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) (при наличии соглашения между избирательной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации и уполномоченным МФЦ) – не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (понедельник);

- в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ) – не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 24 часов по московскому времени за пять дней до дня голосования (понедельник).

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и может быть включен в список избирателей по месту нахождения только на одном избирательному участке.

Прокуратура разъясняет

Долги за капремонт – в «наследство»

Я купила квартиру. Уже после оформления права собственности выяснилось, что за квартирой большой долг по капремонту. Переходят ли долги по оплате взносов на капремонт новому собственнику?