Главная / Общество / В Самарской области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

В Самарской области превышен эпидпорог по гриппу и ОРВИ

За неделю с 5 по 11 марта в Самарской области зарегистрировано 17844 случая ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения– 55,5, в том числе в г.о. Самаре – 10252 случая, показатель на 10 тыс. населения – 86,7. В сравнении с прошлой неделей отмечается снижение заболеваемости на 11,4% по Самарской области и на 4,6% по г.о. Самара, однако сохраняется превышение эпидемических порогов. Превышение недельных эпидемических порогов наблюдается в возрастных группах от 3 до 6 лет, от 7 до 14 лет, от 15 лет и старше.

По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов в структуре положительных находок преобладает доля вирусов гриппа, которая на прошедшей неделе составила 86,3%. Среди находок вирусов гриппа наибольший удельный вес составили вирусы гриппа типа А (Н3N2).

За прошедшую неделю, в целях недопущения распространения ОРВИ и гриппа в организованных детских коллективах были полностью закрыты 3 школы, частично приостановлен образовательный процесс в 43 классах 18 школ и 11 группах 11 дошкольных учреждений.

В целях предотвращения дальнейшего распространения ОРВИ и гриппа издано постановление Главного государственного санитарного врача по Самарской области № 2 П от 05.03.2018г.

Населению рекомендуется сократить время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте. Следует избегать тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют, пользоваться маской в местах скопления людей. Регулярно тщательно мыть руки с мылом, промывать полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой помогут укрепить иммунитет и не допустить заболевание.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.