Главная / Культура / В Самаре обсудят записи моноспектакля «Родимое пятно»

В Самаре обсудят записи моноспектакля «Родимое пятно»

15 марта в 19:00 Клуб любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник» в Центре Российской кинематографии «Художественный» им. Т.А. Ивановой в рубрике «CinemaТеа «Экран сцены» приглашает на обсуждение моноспектакля «Родимое пятно».

Моноспектакль в исполнении актрисы Нины Сапугольцевой по одноимённой пьесе Николая Коляды представят режиссёр Татьяна Наумова и доцент кафедры актерского искусства театрального факультета СГИК Виктор Гончаров.

Зрители познакомятся с творчеством талантливой актрисы Н. Сапугольцевой. В 2016 году она закончила Самарский государственный институт культуры по специальности «Актёр театра и кино», где училась на курсе Виктора Гончарова. Её преподавателями по актёрскому мастерству были Ирина Прянишникова и Татьяна Наумова. Принимала участие в спектаклях Самарского театра юного зрителя «СамАрт» - «Свет-Луна» и «Хрустальные башмачки». Сейчас Сапугольцева – актриса Екатеринбургского городского театрального центра «Волхонка». Там она сыграла в спектаклях «Зойкина квартира», «Сильвия» «Ужин дураков», «Бог Резни».

Моноспектакль «Родимое пятно» (2017, драма, 60 мин., 16+) стал дипломантом III Международного молодёжного фестиваля спектаклей малых форм (2015) в номинации «Студенческий театр», а также лауреатом VI открытого международного фестиваля любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход» (2015). Его режиссёр Т. Наумова постаралась в максимальной степени выразить драматическую атмосферу «моноисповеди» по пьесе Н. Коляды, российского актёра, драматурга, сценариста, театрального режиссёра, заслуженного деятеля искусств России (2003), лауреата международной премии им. К.С. Станиславского, автора около сотни пьес, часть которых была поставлена в разное время в театрах России и за рубежом.

Пьеса «Родимое пятно» была создана в 1995 году и вошла в цикл «Хрущевка». Он посвящен людям, пережившим период перестройки. Они потеряли ориентиры, веру в государство и в людей в целом. Герои стремятся реабилитироваться, но автор бросает их в такие обстоятельства, где это становится невозможным. Героиня пьесы тщетно пытается выстроить иллюзию счастливой жизни, забывая о действительности и насущных проблемах. Чем дальше она уходит от них, тем быстрее приближается к полной безысходности.

«Для меня это знаковая роль в моей театральной практике, - считает Нина Сапугольцева. - Это большое погружение в материал, целых два года постоянной работы над ним. Это был путь от ухода зрителя во время самого спектакля до того, как ко мне подошел наш мастер курса Гончаров со словами «Теперь мне все понятно»…».

«Родимое пятно» - спектакль-повествование о человеческой душе, об одиночестве, о безысходности человеческого существования, о тщетности попыток восстановить гармонию мира, об извечных вопросах: как жить, если не осталось надежды? ...когда ты одинок, к тебе начинают приходить кошки.

Ведущий вечера – доцент кафедры актёрского искусства театрального факультета Самарского государственного института культуры Виктор Гончаров.