Главная / Культура / В Самаре прошел Зимний Грушинский фестиваль

В Самаре прошел Зимний Грушинский фестиваль

23 и 24 февраля в Самарской государственной филармонии прошел Зимний Грушинский фестиваль. 2018 год - юбилейным для Грушинского фестиваля. 50 лет прошло с первого слета любителей авторской песни в память о подвиге их товарища Валерия Грушина, который погиб, спасая детей.

За полвека фестиваль превратился в туристической бренд Самарской области, уникальное социокультурное явление, объединяющее тысячи людей по всему миру.

Юбилейные мероприятия стартовали традиционными концертами Зимнего Грушинского фестиваля в Самарской филармонии. В фестивале приняли участие известные исполнители: Александр Городницкий, Галина Хомчик, Роман Ланкин, Леонид Сергеев, «Грушинское трио», Юлия Зиганшина, Павел Пиковский, Алексей Зыков, Ромарио, Анатолий Киреев, Ирина и Андрей Колесниковы, Дмитрий Бикчентаев, Юрия Карпов, Алексей Аполинаров, Константин Зарубин и другие.

От имени главы региона Дмитрия Азарова гостей и участников фестиваля приветствовал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: «В морях авторской песни, в морях музыки и стихов много разных кораблей, но есть один, которому, когда он приходит в порт, салютуют и боевые фрегаты, и флибустьерские бригантины. На нем написано «Валерий Грушин». И сегодня он пришел в родную гавань. От имени Губернатора острова под названием Самарская область, с радостью приветствую капитанов. Хочу пожелать всем нам, чтобы этот праздник продолжался долгие-долгие годы. В 2018-м у Грушинского юбилей. Я уверен, что летом фестиваль будет еще более интересным и масштабным, чем обычно. Должен напомнить, что в этом году Самарская область принимает Чемпионат мира по футболу, в связи с чем, летний Грушинский фестиваль, наверное, впервые за всю историю, сдвигается и пройдет не в июле, а с 9 по 12 августа. Надеюсь, что из-за этого количество любителей авторской песни не станет меньше, и все они обязательно приедут на Грушинскую поляну».