Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за реализацию некачественного бензина

Ответственность за реализацию некачественного бензина

Существует ли ответственность за реализацию некачественного бензина?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора г. Самары Вадим Поляков.

«Да, такая ответственность установлена статьей 14.43.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Административному наказанию может быть подвергнут как изготовитель топлива, так и продавец, допустивший нарушения положений технического регламента о требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту.

Ответственность за совершение указанного правонарушения предусмотрена в виде административного штрафа в размере 1 процента суммы выручки от реализации топлива за предшествующий календарный год (но не менее пятисот тысяч рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

Повторное допущение организацией факта реализации топлива, несоответствующего техническим требованиям, влечет наложение штрафа в размере 3 процентов суммы выручки от реализации топлива за предшествующий календарный год (но не менее двух миллионов рублей) с конфискацией предметов административного правонарушения или административное приостановление деятельности юридического лица на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения».

Прокуратура разъясняет

Гласность судебного заседания

Сегодня гласность судебного разбирательства является одним из общих условий судебного разбирательства, закрепленным в статье 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ).