Главная / Прокуратура разъясняет / Расселение аварийного жилья: что положено взамен?

Расселение аварийного жилья: что положено взамен?

«Можно ли при расселении аварийного жилого дома получить две однокомнатные квартиры взамен одной двухкомнатной?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

Стоит отметить, что порядок возмещения жилого помещения при расселении и сносе аварийного многоквартирного дома регламентирован ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

При этом, возмещение платы за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения.

При определении размера возмещения за жилое помещение учитывается рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Таким образом, при расселении из аварийного дома в рамках заключенных соглашений с местной администрацией можно получить возмещение за жилое помещение или жилое помещение, соответствующее установленным требованиям, но предоставление осуществляется по принципу соответствия количества изымаемого жилого помещения количеству предоставляемого жилого помещения.


Прокуратура Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Контроль за соблюдением законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ в законодательные акты Российской Федерации внесены комплексные изменения, направленные на совершенствование противодействия коррупции.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, что выражается в ограничении трудовых прав осужденных.
Судом данное наказание может быть назначено как в качестве основного, так и дополнительного.

Последствия неуплаты административного штрафа

Прокуратура Сергиевского района разъясняет: Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, а также за исключением случаев, установленных законодательством.