Главная / Общество / Более 157 млн рублей составил экономический эффект от рацпредложений АО «Самаранефтегаз»

Более 157 млн рублей составил экономический эффект от рацпредложений АО «Самаранефтегаз»

На предприятии ведется системная работа по совершенствованию процесса внедрения изобретений и рационализаторских предложений. Всего в 2017 году поступило от сотрудников АО «Самаранефтегаз» 63 рационализаторских предложения. За этот период суммарный экономический эффект увеличился в два раза по сравнению с 2016 годом и составил 157,3 млн рублей.

Увеличение показателей эффективности производства удалось достичь за счет создания необходимых условий для развития технического творчества работников и их вовлечения в активную изобретательскую работу, в том числе путем материального стимулирования творческого труда.

Предложения рационализаторов АО «Самаранефтегаз» касались таких направлений деятельности как добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа, разработка нефтяных месторождений, бурение скважин, поддержание пластового давления. На сегодняшний день предприятие реализует пилотные проекты по внедрению нового оборудования и технологий в производство, а также тиражированию успешных инновационных проектов. Активная рационализаторская деятельность позволила изменить подход к производственным процессам и снизить временные и материальные затраты.

Ежегодно на предприятии по результатам рационализаторской деятельности проводится конкурс с целью популяризовать новаторство и дополнительно простимулировать творческую активность работников Самаранефтегаза.

«Самыми активными рационализаторами» по итогам 2017 года стали начальник отдела по работе с механизированным фондом - главный технолог управления добычи нефти и газа (УДНГ) Рустам Сагындыков и начальник УДНГ Сергей Ульянов. Они предложили наибольшее количество признанных рационализаторских предложений в прошедшем году.

«Лучшее рационализаторское предложение» поступило от коллектива авторов в составе начальника управления по подготовке нефти и газа Кирилла Пашкевича, начальника цеха по подготовке нефти и газа №3 Олега Вострикова, начальника газокомпрессорной установки комплексной подготовки нефти №2 ЦПНГ-3 Александра Тырина за признанное рацпредложение, направленное на увеличение уровня использования ПНГ.

«Высокоэффективным структурным подразделением в области рационализаторской и изобретательской деятельности» стало управление добычи нефти и газа за получение наибольшего фактического экономического эффекта по использованным рацпредложениям. Звание «Лучшего организатора рационализаторской и изобретательской деятельности» получил Кирилл Пашкевич за наибольший вклад в организацию и развитие рационализаторской и изобретательской деятельности в Самаранефтегазе.