Главная / Прокуратура разъясняет / Мошенничество при покупке квартиры

Мошенничество при покупке квартиры

«Какие бывают схемы мошенничества при покупке квартиры»

Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Елена Мирошниченко.

«Основная масса мошеннических схем — сфера покупки недвижимости. В сфере продажи недвижимости также есть некоторые «приемы», но их значительно меньше.

Самый распространенный обман при покупке квартиры — подсовывание вместо денежных средств, так называемой, «куклы» под видом денежных средств. Причем использование банковской ячейки при продаже не гарантирует реальности полученных средств. Ведь банк обеспечивает сохранность только содержимого ячейки.

При использовании банковской ячейки при расчете за покупку квартиры, важно пересчитать содержимое прямо в банке, если вы найдете «куклу», то необходимо вызвать сотрудников полиции и написать заявление по факту мошенничества.

Если вы стали жертвой мошенников при купле-продаже недвижимости, необходимо срочно подавать заявление по данному факту в полицию. В таком заявлении указывайте существо ситуации в хронологическом порядке и просите привлечь виновное лицо к уголовной ответственности по статье мошенничество. Очень подробно в заявлении ситуацию описывать не стоит, вас все равно сотрудник полиции будет опрашивать, и все детали будет занесены в протокол.

Если вам отказали в принятии заявления о преступлении, обязательно сразу же обратитесь с жалобой на действия сотрудников полиции в прокуратуру.

Важно! Отказ в возбуждении уголовного дела можно также обжаловать прокурору в установленном порядке».

Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).