Главная / Прокуратура разъясняет / Что делать, если в магазине не принимают купюры достоинством 2000 рублей?

Что делать, если в магазине не принимают купюры достоинством 2000 рублей?

«В магазине отказались принимать купюру достоинством 2000 рублей. Правомерен ли отказ продавца?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

12 октября 2017 года Центральным Банком Российской Федерации в обращение введены банкноты нового образца номиналом 200 и 2000 рублей.

В соответствии с гражданским законодательством рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.
Статьей 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» закреплена обязанность продавца обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.

Таким образом, любой отказ продавца принять банкноты нового образца является нарушением прав потребителя, за которое частью 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

По фактам неправомерного отказа в приёме банкнот нового образца необходимо обращаться в Управление Роспотребнадзора по Самарской области либо в прокуратуру.

Прокуратура Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).