Главная / Культура / Обладательница золотой флейты Ирина Стачинская выступит в Тольятти

Обладательница золотой флейты Ирина Стачинская выступит в Тольятти

17 февраля в 18:00 в Тольяттинской филармонии мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская.

В первом отделении концерта флейта прозвучит соло и в сопровождении рояля (солистка филармонии Наталья Селяткина), во второй части программы партию флейте составит Симфонический оркестр филармонии под управлением Владислава Ивановского.

В этот вечер гости филармонии услышат, как писали для флейты композиторы эпохи барокко – откроет концерт Фантазия для флейты соло Г.Телеманна, как ее лирику чувствовал и передавал французский неоклассик и романтик К.Сен-Санс и как изменился взгляд на этот инструмент у творца века 20-го - П.Хиндемита. Кульминацией вечера станет музыка солнечного Вольфганга Амадея Моцарта – прозвучит Концерт для флейты с оркестром Соль мажор, наполненный светлой, жизнерадостной музыкой.
Известная российская флейтистка Ирина Стачинская родилась в Москве в семье музыкантов. Концертная деятельность Ирины началась в 6 лет, когда она поступила в Гнесинскую десятилетку в класс выдающегося педагога И.Ф. Пушечникова. В 10 лет она стала победительницей нескольких международных конкурсов, представляя класс профессора В.Л. Кудри. В 15 лет Ирина поступила в Российскую академию музыки им. Гнесиных, став самой юной ее студенткой. В этом же году И.Стачинская получила место солистки в Московском государственном симфоническом оркестре для детей и юношества.

Год спустя состоялась встреча со знаменитым флейтистом современности Джеймсом Голвеем (James Galway) на его мастер-классе в Швейцарии. Маэстро обратил внимание на юное дарование и, по его ходатайству компании «Muramatsu», «Lafin» и «Musik Bertram» подарили Ирине серебряную флейту. В 2006 году Ирина Стачинская выигрывает место солистки в оркестре Московской государственной филармонии. Ирина стала самой юной солисткой оркестра за всю его историю.

И.Стачинская представляла Россию на Международном молодёжном фестивале искусств во Франции (Канны) в 2009 году. В этом же году с составе «КЮИ- трио» Ирина получила золотой диплом Международного web- конкурса в Нью-Йорке «Music Golden Trophy». В 2010 году она стала победительницей номинации «Восходящая звезда» («Rising star»), присуждённой сэром Джеймсом Голвеем, после чего Стачинская неоднократно выступала на его ежегодном фестивале в Швейцарии. Ирина Стачинская - лауреат престижного конкурса флейтистов Максенса Ларрие (Ницца, 2011).
С успехом прошли сольные выступления Ирины на Национальных Флейтовых Конвенциях в Чикаго (2014) и в Вашингтоне (2015), а также гастрольные туры в Японии и Корее. Совместный альбом Ирины Стачинской и Филлипа Молла «Русские Грезы» появился в продаже в мае 2016 года и был выпущен на знаменитой фирме «Мелодия».

В 2017 году под руководством Жана Феррандиса Ирина закончила аспирантуру Высшей школы музыки им. Альфреда Корто в Париже (Ecole Normale de Musique de Paris “Alfred Cortot”).

Ирина Стачинская выступает с ведущими музыкантами мира, такими как Давид Формизано, Жан Феррандис, Филлип Молл, Артур Юссен, Харриет Крайг, Ирина Люпинес, Александр Гиндин, Дмитрий Коган, Айдар Гайнуллин, Никита Борисоглебский, Андрей Ярошинский, Аманда Холл, Юлия Хаген, камерный оркестр театра Ла Скала и др.

В 2014 году Ирина стала артисткой фирмы Powell, она представляет фирму Powell по всему миру и играет на золотой флейте 14K.