Главная / Общество / В Самарской области социальные выплаты на первого ребёнка назначат по месту жительства заявителя

В Самарской области социальные выплаты на первого ребёнка назначат по месту жительства заявителя

Сегодня на заседании областного кабинета министров рассмотрен проект закона Самарской области «О передаче полномочий по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка».

Напомним, что в декабре 2017 года Президент России Владимир Путин дал поручение о введении с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка до достижения им 1,5 лет.

Федеральным законом предусмотрено, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подаётся гражданином по месту жительства в орган исполнительной власти субъекта РФ (министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области).

Для обеспечения удобства граждан законопроектом предлагается передать полномочия по назначению ежемесячной выплаты на первого ребенка государственным казённым учреждениям социальной защиты населения, подведомственным министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области. Таким образом, назначение социальных выплат будет производиться по месту жительства заявителя.

Из федерального бюджета Самарской области на осуществление переданных полномочий по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка на 2018 год предусмотрено 410,7 млн. рублей.

С начала 2018 года в органы соцзащиты региона с документами на получение выплат на первого ребёнка обратилось 63 родителя, из них уже получают выплаты – 40 человек. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.