Главная / Культура / Праздник «Подарим книгу – подарим мир» пройдет в Самаре

Праздник «Подарим книгу – подарим мир» пройдет в Самаре

14 февраля в 14:00 в Самарской областной библиотеке для слепых состоится праздник, посвященный Международному дню книгодарения «Подарим книгу – подарим мир».

С 12 по 18 февраля Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя» проведет вторую общероссийскую акцию «Дарите книги с любовью», приуроченную к Международному дню книгодарения, который с 2012 года отмечается 14 февраля в 30 странах мира. В 2018 году Самарская областная библиотека для слепых впервые примет участие в этой акции.

На празднике ученики Самарской школы искусств ЗнАК с преподавателем Екатериной Соловьевой, организовавшей практическую работу над тактильными книгами, подарят особым детям особые книжки, сделанные своими руками.

Несколько месяцев учащиеся посещали мастер-классы и консультации библиотеки для слепых, изучали технологию изготовления тактильных книг и шили мягкие книги. 14 февраля тактильные книжки-игрушки, сделанные учениками школы искусств ЗнАК, обретут маленьких хозяев в Самарской областной библиотеке для слепых. Ребята подарят тактильные книги, изготовленные своими руками, незрячим и слабовидящим школьникам из ГБОУ "Школа-интернат № 17 для слепых и слабовидящих" г.о. Самара, в фонд Самарской библиотеки для слепых и в коррекционные группы по зрению детских садов г.о. Самара - № 118, № 291 и № 377.

Валентина Викторовна Тюгашова, директор Самарской областной библиотеки для слепых: «К сожалению, в России нет массового выпуска литературы для слабовидящих и незрячих дошколят. Исправить такое положение помогают волонтеры, которые вручную изготавливают мягкие книги».

Методист библиотеки Наталья Михайловна Шапко устраивает семинары и мастер-классы, на которых рассказывает, как сделать тактильные книжки. Библиотека для слепых приглашает активных жителей города с умелыми руками к решению проблемы недостатка тактильных книг и готова обучить изготовлению специальной литературы для малышей с тяжелыми нарушениями зрения. Процесс дарения книги слепому малышу является не только праздником, но и мощным стимулом воспитания доброты и милосердия. В Самарской областной библиотеке для слепых надеются, что подобные акции станут частым явлением в Самаре, не только в Дни книгодарения, и найдутся люди, которые потратят силы и время, чтобы подарить маленькому человеку свою любовь. Следующие мастер-классы по изготовлению тактильных игрушек планируются в апреле 2018 года.