Главная / Культура / Вернисаж Александра и Ольги Бакановых состоится в Самаре

Вернисаж Александра и Ольги Бакановых состоится в Самаре

14 февраля в 18 часов в галерее "Вавилон" состоится вернисаж Александра и Ольги Бакановых. Впервые 2 известных автора выступают в совместном проекте. Живопись, авторская кукла, декоративные панно - всего 30 произведений войдут в экспозицию выставки.

Ольга Александровна Баканова.
Почётный академик Академии народного искусства России. Заслуженный работник культуры РФ. Художественный руководитель мастерской авторской куклы Детской картинной галереи. В мастерской Ольги Бакановой создано10 авторских коллекций костюмной куклы. Выставки этих коллекций проводятся в России и за рубежом и пользуются неизменным интересом ценителей искусства. В 2009 году коллекции «Барокко» и «Венецианский карнавал» были представлены в Венеции. Коллекция «Костюм русской знати» в 2010 году экспонировалась в Москве, в Кремле. Авторский метод Ольги Бакановой имеет ряд особенностей. Все этапы работы над куклой выполняется вручную. Особое внимание уделяется костюмам. Вернее сказать, что костюм, исторический или образный, и есть главная художественная цель автора. Декоративное тканевое панно занимает особое место в творчестве Ольги. Произведения, выполненные в этой сложной технике, являются и ярким сопровождением кукольных коллекций, и самостоятельными темами в интерьере.

Александр Альфредович Баканов.
Член Союза художников России, Союза театральных деятелей России. Участник боле 100 выставок в России и за рубежом. Картины А. Баканова приобретены галереями и музеями мирового класса. Произведения А. Баканова были преподнесены в дар Патриарху Алексию II и Президенту России Путину В.В. В 1998 году Александр разработал собственную методику, посвящённую работе художника в современном интерьере. В 2003 г. персональная выставка Баканова была представлена в главном здании Государственной Третьяковской галереи. Четыре работы А. Баканова находятся в экспозиции Морской резиденции Президента РФ (Константиновский дворец, Стрельна).
«Современный дом подобен мозаичному полотну, в котором нет мелочей, но есть гармоничное сочетание всех его компонентов, среди которых картина занимает особое место», — считает автор. Для каждого интерьера Александр Баканов создаёт индивидуальную художественную коллекцию, в которой учитываются все особенности данного интерьера. Виртуозное владение разными художественными техниками позволяет ему реализовывать творческие задачи любой сложности.

Широта души Александра Альфредовича, стремление сделать мир прекрасным позволили включиться в совместную с Благотворительным фондом «Радость» деятельность. Александр стал активным участником трёх ежегодных аукционов «Самарский», средства, собранные на данном мероприятии направляются для решения социальных задач Самарской области. Автор безвозмездно передал свои уникальные работы в дар фонду.