Главная / Культура / Павел Коган выступит в Самаре

Павел Коган выступит в Самаре

10 февраля в Концертном зале Самарской государственной филармонии состоится концерт «Юпитер» из абонементного цикла №3 «Современное дирижерское искусство».

Академическим симфоническим оркестром Самарской государственной филармонии в этот вечер будет дирижировать народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического симфонического оркестра - Павел Коган.

Искусство П. Когана, одного из самых уважаемых и широко известных российских дирижеров нашего времени, уже более 40 лет вызывает восхищение любителей музыки всего мира. В 2011 году имя маэстро вошло в список 10 величайших дирижеров XX века, составленный авторитетным британским телеканалом Classical TV.

Павел Леонидович родился в прославленной музыкальной семье, его родители легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление маэстро шло по двум направлениям, скрипичному и дирижерскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям, что в Советском Союзе было уникальным явлением.

В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган одержал блестящую победу и завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Я.Сибелиуса в Хельсинки и стал активно концертировать на Родине и за рубежом.

Дирижерский дебют Когана, ученика И. Мусина и Л. Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами и в стране и в концертных турне за рубежом.

Большой театр открыл сезон 1988–1989 гг. оперой Верди «Травиата» в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский филармонический оркестр.
С 1989 года маэстро является Художественным руководителем и Главным дирижером Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО), ставшего под управлением Павла Леонидовича одним из самых популярных и почитаемых российских симфонических коллективов.

С 1998 по 2005 годы, одновременно с работой в Московском государственном академическом симфоническом оркестре, Павел Коган занимал пост Главного приглашенного дирижера в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити).

С самого начала своей карьеры и по сегодняшний день маэстро выступает на всех пяти континентах с лучшими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский симфонический оркестр, симфонические оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос-Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Радио и Телевидения Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы.

Многочисленные записи, сделанные Павлом Коганом с Московским государственным академическим симфоническим оркестром и другими коллективами, являются ценным вкладом в мировую музыкальную культуру. За исполнение всех симфоний и вокально-симфонических произведений Малера маэстро был удостоен Государственной премии России. Он является Народным артистом России, действительным членом Российской академии искусств, кавалером Ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалером Ордена Искусств и литературы и других российских и международных наград.

В программе концерта: В.А. Моцарт. Симфония № 41 «Юпитер» До мажор, K. 551; Й. Брамс. Симфония № 4 ми минор, соч. 98.