Главная / Прокуратура разъясняет / Нормативы затрат на 2018 год по предоставлению государственной соцпомощи

Нормативы затрат на 2018 год по предоставлению государственной соцпомощи

«Определены нормативы затрат на 2018 год по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг»

Федеральный закон «О государственной социальной помощи» предоставляет отдельным категориям граждан, к которой относятся:
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- ветераны боевых действий;
- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- инвалиды и дети-инвалиды государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг

В состав предоставляемого гражданам набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги:

- обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законом Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Ежегодно норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина на социальную услугу по обеспечению медикаментами и лечебным питанием для детей-инвалидов устанавливался федеральным законом. В настоящее время эти полномочия переданы Правительству Российской Федерации.

В 2018 году норматив затрат на месяц на одного гражданина Постановлением Правительства РФ повышен и составляет 823, 4 рубля.

Также определена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях для граждан льготной категории, она составит 1198,3рубля.

Эта стоимость будет действовать и в отношении лиц, сопровождающих инвалидов 1 группы и детей-инвалидов.

Прокуратура г.Тольятти

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).