Главная / Прокуратура разъясняет / С какого возраста допускается заключение трудового договора?

С какого возраста допускается заключение трудового договора?

На вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Ольга Долинина.

«Трудовой договор может быть заключен с 16-тилетнего возраста (см. ст. 63 ТК РФ)» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ольга Долинина.

«Трудовой договор может быть заключен и раньше данного возраста. Такими случаями являются:

1. Можно заключать договор с несовершеннолетним, получившим общее образование или достигшем 15-тилетнего возраста и получающем общее образование.

2. С лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, можно заключить трудовой договор с согласия одного из законных представителей и органа опеки и попечительства, в случае если несовершеннолетний будет выполнять в свободное от получения образования время легкий труд, не причиняющий вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

3. Заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, допускается при наличии согласия одного из законных представителей и разрешения органа опеки и попечительства для участия в создании, исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию несовершеннолетнего в театрах, кинематографии, цирках.

Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа».

Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»