Главная / Прокуратура разъясняет / Что грозит живодерам?

Что грозит живодерам?

Законодатель усилил ответственность за жестокое обращение с животными

13.12.2017 Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 308781-7 «О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», усиливающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В соответствии с принятым законом наказание в виде лишения свободы до 3 лет будет грозить за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, и совершенное в целях причинения животному боли и (или) страданий, либо из хулиганских или корыстных побуждений.

В соответствии с дополнительными поправками уголовная ответственность наступит и в том случае, если жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершено в целях причинения животному боли и (или) страданий. Равно как при наличии у совершившего лица хулиганских или корыстных побуждений. Такая расширенная формулировка позволит привлекать к уголовной ответственности живодеров и садистов, которые убивают или калечат животных, не имея при этом корысти либо хулиганских мотивов.

Повышенная ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет устанавливается, если такое деяние совершено:
- группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
- в присутствии малолетнего,
- с применением садистских методов,
- с публичной демонстрацией, в том числе в СМИ или в сети «Интернет»,
- в отношении нескольких животных.

Принятым законом также дополняется статья 258.1 УК РФ, устанавливающая ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами РФ. Предусматривается повышенная ответственность за публичную демонстрацию такого деяния, в том числе в СМИ или сети «Интернет», равно как совершенное должностным лицом. Наказание грозит в виде лишения свободы до 5 лет, которое может быть дополнено штрафом до 2 млн. рублей или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Данные поправки в закон имеют важное значение в сфере защиты животных. Предлагаемые изменения позволят привлекать к уголовной ответственности лиц в таких случаях, которые получали в последнее время широкий общественный резонанс. Когда животных убивают или наносят им увечья в качестве садистcкого «развлечения», а затем демонстрируют эти издевательства в сети «Интернет». Принятый закон позволит предоставить правоохранительным органам действенный инструмент в борьбе с подобного рода преступлениями, а также должен стать превентивной мерой, грозящей реальными сроками наказания в виде лишения свободы за жестокое обращение с животными.


Прокуратура г. Сызрани

Прокуратура разъясняет

Нужно ли платить штраф, если за такое правонарушение отменена ответственность?

«Я привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, которое я совершил в январе 2018 года, а в мае 2018 года административная ответственность за данное правонарушение отменена.