Главная / Прокуратура разъясняет / Благоустройство возле дома, теперь в руках общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Благоустройство возле дома, теперь в руках общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

Федеральным законом от 20.12.2017 № 416-ФЗ внесены изменения в статьи 44 и 46 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Изменениями расширена компетенция общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь, согласно пункту 2.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, общее собрание собственников вправе принимать решения о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства.

Соответствующие решения принимаются большинством голосов участников собрания.

Разъясняет помощник прокурора Красноглинского района г. Самары Селиверстов М.С.

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.