Главная / Прокуратура разъясняет / Кому положена социальная помощь на дому

Кому положена социальная помощь на дому

«Кто может рассчитывать на помощь государства в виде социального обслуживания на дому? Что для этого нужно?»

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

«Рассчитывать на получение социальной помощи в виде обслуживания на дома могут лица, которые признаны в установленном законом порядке нуждающимися в таком социальном обслуживании».

- Поясните, какие это категории граждан?

«Нуждающимися в социальном обслуживании признаются граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье и т.д.)».

- Кто принимает такое решение?

«Решение о нуждаемости гражданина в социальном обслуживании на дому принимается в Центрах социального обслуживания населения специальной межведомственной комиссией с участием представителя министерства социально-демографической и семейной политики области. К личному заявлению гражданина либо его законного представителя, прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя, а также сложившиеся обстоятельства, дающие право на получение социальных услуг на дому (подробнее см. ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»).

- Сколько времени ждать решения комиссии?

«Такое решение принимается в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. Кроме того, если Вы не согласны с принятым решением оно может быть обжаловано гражданином в судебном порядке».
- Подскажите, кто занимается предоставлением таких услуг и на основании чего?

«В Самарской области с 1 июля 2017 года основными органами по предоставлению таких услуг являются автономные некоммерческие организации «Центры социального обслуживания населения», которых в регионе насчитывается 9.

Важно отметить, что оказание социального обслуживания, в том числе на дому, предоставляется на основании индивидуальной программы, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых социальных услуг, мероприятия по социальному сопровождению) и соответствующего договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг (как правило, это учреждения социального обслуживания населения) и гражданином или его законным представителем».

- Сколько будет стоить такая помощь? Кому то она может быть предоставлена бесплатно?

«Социальное обслуживание на дому осуществляется на условиях частичной или полной оплаты и рассчитывается исходя из стоимости единицы социальной услуги.

Законодатель предусмотрел право отдельных категорий граждан на бесплатное получение социальных услуг на дому.

Таким правом наделены несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, чей среднедушевой доход на дату обращения оказался ниже или равным полуторной величине прожиточного минимума, установленного в Самарской области, т.е. ниже 12 тысяч 259 рублей 50 копеек».


Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.