Главная / Прокуратура разъясняет / О необходимости представления депутатами справок о доходах

О необходимости представления депутатами справок о доходах

«Обязаны ли депутаты муниципального образования, исполняющие свои полномочия на непостоянной основе, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей?»

«Да, обязаны, в соответствии с Законом о противодействии коррупции (см. ч. 4 ст. 12.1 Федеральный закон № 273-ФЗ)» - разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ксения Филимонова.

«Указанный Закон устанавливает обязанность лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
С 3 ноября 2015 года из ч. 4 ст. 12.1 Закона исключены слова «осуществляющие свои полномочия на постоянной основе».

Таким образом, так как все депутаты являются лицами, замещающими муниципальную должность, указанная обязанность распространяется на них на всех, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе они исполняют свои полномочия».


Прокуратура Самарского района г. Самары разъясняет

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.