Главная / Прокуратура разъясняет / С 1 января 2018 года работнику нельзя платить меньше 9489 рублей

С 1 января 2018 года работнику нельзя платить меньше 9489 рублей

Разъясняет помощник прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения».

МРОТ – это минимальный заработок, который организация или индивидуальный предприниматель (работодатели) должны начислять работникам за полностью отработанный ими месяц (ст. 133 Трудового кодекса РФ). Обращаю внимание, что «на руки» работник может получить и меньше МРОТ, например за вычетом некоторых удержаний (алиментов и т.п.).

При этом стоит заметить, что оклад работникам с 1 января 2018 года может быть и меньше 9489 рублей, так как меньше МРОТ не может быть общая зарплата, в которую входят (ст. 129 ТК РФ): вознаграждение за труд; компенсационные выплаты, в том числе доплаты и надбавки; стимулирующие выплаты (премии).

Общая сумма всех таких выплат с 1 января 2018 года должна быть не менее 9489 рублей.

Прокуратура Алексеевского района Самарской области

Прокуратура разъясняет

Бесплатная перевозка школьников между поселениями

В соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 329-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены поправки в части организации бесплатной перевозки школьников между поселениями. Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционными законодательные нормы, возлагающие на учредителя школы (муниципальный район или городской округ) расходы на перевозку детей, проживающих в другом муниципальном районе или городском округе, когда у таких детей нет возможности получить образование по месту проживания.

Увеличение ответственности за врезку в газовый и нефтяной трубопровод

Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко

10 августа вступили в силу изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, которыми вводится в действие новая норма закона, имеющая так называемую административную преюдицию. Прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко разъясняет об увеличении ответственности, предусмотренной за врезку в газовый и нефтяной трубопровод.