Главная / Прокуратура разъясняет / Мошенничество в сфере ОСАГО

Мошенничество в сфере ОСАГО

Разъясняет помощник прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.

С 1 июля 2017 года вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые позволяют оформлять полисы ОСАГО в режиме онлайн на сайтах страховых компаний.

После внесения изменений в закон увеличилось количество обращений граждан о появлении в сети интернет «клонов» сайтов страховщиков и сайтов «посредников» по продаже полисов ОСАГО, указывающих недостоверные обязательные сведения в полисе ОСАГО для снижения его стоимости. При обращении на такие сайты после проведенной оплаты полис не оформляется, либо Вы получаете поддельный/недостоверный документ.

Страховщики не несут по ним ответственности, а при проверке ГИБДД наличие поддельного/недостоверного полиса будет приравнено к его отсутствию и повлечет привлечение к административной ответственности. В случае ДТП при обращении в страховую организацию с поддельным полисом, держателя полиса ждет проверка правоохранительных органов на наличие признаков составов преступлений предусмотренных ст. 327 УК РФ (подделка документов) ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Чтобы избежать негативных последствий необходимо ознакомиться со списком основных организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОСАГО на территории Самарской области, опубликованным на сайте Российского Союза Автостраховщиков, там же указаны адреса их фактического местонахождения. В случае невозможности обратиться непосредственно в страховую организацию и покупке полиса через интернет, обратите внимание на предлагаемую стоимость полиса, ознакомьтесь с отзывами клиентов, проверьте данные полиса в базе РСА.


Прокуратура Алексеевского районана Самарской области

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.