Главная / Прокуратура разъясняет / Гарантии и компенсации при сокращении штата

Гарантии и компенсации при сокращении штата

На какие гарантии и компенсации может рассчитывать работник при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата?

Отвечает помощник прокурора Алексеевского района Каприелянц А.В.

Нередки случаи, когда в организации предполагается проведение процедуры сокращения штата работников, а руководство в связи с этим предлагает сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке?

Разъясняю, что в случае, если работник увольняется на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то в силу ст. 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.

При увольнении по собственному желанию указанные гарантии не предоставляются.

Кроме того, учитывая то, что работник должен быть предупрежден о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ), то это время он продолжает работать на прежних условиях и получает зарплату (в том числе причитающиеся премии и другие выплаты), соответствующую его должности.

Таким образом, работникам выгоднее увольнение по инициативе администрации в связи с сокращением численности или штата.

Прокуратура разъясняет

Имеет ли ребенок право при разделе имущества родителей на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского капитала

Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли ТСЖ отказать делать фотокопии с документов товарищества

Я обратилась в ТСЖ для того чтобы снять фотокопии с документов товарищества, но председатель мне отказал, сказав, что законом у меня такого права не предусмотрено и я могу лишь ознакомиться с ними в помещении товарищества. Скажите, законно ли это?