Главная / Прокуратура разъясняет / Детям, родители которых неизвестны, установлена социальная пенсия

Детям, родители которых неизвестны, установлена социальная пенсия

Новый вид ежемесячных выплат введен в действие Федеральным законом от 18.07.2017 № 162-ФЗ с 01.01.2018.

Получателями данной пенсии являются дети, зарегистрированные органами ЗАГС, на основании поданного органом внутренних дел, органом опеки и попечительства либо медицинской организацией, воспитательной организацией или организацией социального обслуживания заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, личность которой неидентифицирована.

Данная пенсия назначается, в частности, детям в возрасте до 18 лет, а также и старшего возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Днем возникновения права на указанную пенсию будет являться дата составления записи акта о рождении.

В случае усыновления ребенка, оба родителя которого неизвестны, социальная пенсия будет выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором соответствующее лицо было усыновлено.

Для детей, оба родителя которых неизвестны, пенсия составит 10 068,53 рублей.

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).