Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли бабушка взять отпуск по уходу за ребенком?

Может ли бабушка взять отпуск по уходу за ребенком?

«Моя дочь родила ребенка, могу ли я как бабушка взять отпуск по уходу за ребенком, так как она хочет выйти на работу?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

Трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует право на отпуск по уходу за ребенком, следующим лицам: мать, отец ребёнка, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребёнком.

По заявлению во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком Вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребёнком за Вами сохраняется место (должность).

Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством у Вас есть право воспользоваться отпуском по уходу за ребёнком до достижения ребенком 3 лет.

Прокуратура Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

О необходимости представления депутатами справок о доходах

«Обязаны ли депутаты муниципального образования, исполняющие свои полномочия на непостоянной основе, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей?»