Главная / Прокуратура разъясняет / Может ли бабушка взять отпуск по уходу за ребенком?

Может ли бабушка взять отпуск по уходу за ребенком?

«Моя дочь родила ребенка, могу ли я как бабушка взять отпуск по уходу за ребенком, так как она хочет выйти на работу?»

Разъяснение подготовила помощник прокурора Октябрьского района г. Самары Валерия Андреева.

Трудовое законодательство Российской Федерации гарантирует право на отпуск по уходу за ребенком, следующим лицам: мать, отец ребёнка, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребёнком.

По заявлению во время нахождения в отпуске по уходу за ребёнком Вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребёнком за Вами сохраняется место (должность).

Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством у Вас есть право воспользоваться отпуском по уходу за ребёнком до достижения ребенком 3 лет.

Прокуратура Октябрьского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).