Главная / Культура / Концерт «Молитва и американский спиричуэлс» пройдет в Самарской филармонии

Концерт «Молитва и американский спиричуэлс» пройдет в Самарской филармонии

8 января в 19:00 в Концертном зале Самарской государственной филармонии состоится концерт заслуженных артистов России Даниэля Зарецкого и Марии Людько «Орган + Голос» - «Молитва и американский спиричуэлс».

Фото: filarm.ru

Каждый из артистов — признанная знаменитость в мире музыки. На этот раз они подготовили для самарской публики совместную программу.

Д. Зарецкий (орган) окончил Ленинградскую консерваторию по классам органа (народная артистка России профессор Н.И. Оксентян) и фортепиано (заслуженный артист России профессор Э.В. Базанов), а также аспирантуру Казанской консерватории (народный артист России профессор Р.К. Абдуллин) и Музыкальной академии им. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия (профессор К. Юссила).

Принимал участие во многих мастер-классах в Западной Европе у ведущих профессоров (Г. Бове, Ж. Гийу, М.-К. Ален, Х. Фогель, Л. Ломанн, П. Кее, Й. Лауквик, З. Сатмари и др.). Лауреат Открытого Всероссийского конкурса органистов 1991 года (I премия), Международного конкурса органистов в Германии. Дипломант международных конкурсов органистов в Италии и Финляндии. Концертирует с 1986 года Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы, а также в США, Израиле, Австралии и Южной Америке. Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов в России, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии, Канаде. С 1997 по 2007 гг. – органист Санкт-Петербургской Филармонии. С 2002 по 2007 гг. — доцент Нижегородской консерватории по классу органа, с 2006 года – профессор кафедры органа, клавесина и карильона факультета искусств Санкт-Петербургского Государственного Университета. С 2007 года – доцент кафедры органа и клавесина Санкт-Петербургской консерватории, с 2011 года – заведующий кафедрой органа и клавесина. Многие из учеников Даниэля Зарецкого являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов.

М. Людько (сопрано) родилась в семье оперных певцов, занимается музыкой с 4-х лет. В 1992 году с отличием окончила специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. В 1997 году с отличием окончила музыковедческий и в 1999 году вокальный факультеты Санкт-Петербургской консерватории. Стажировалась в Интернациональной Баховской Академии (1996, Штутгарт, Германия) и Академии Мариинского театра (1999-2006), участвовала в мастер-классах крупнейших российских и европейских музыкантов, в различных молодежных оперных мастерских, изучала интерпретацию старинной музыки и немецкой романтической песни.

Певица сотрудничает с крупнейшими европейскими оркестрами, известными отечественными и зарубежными композиторами, дирижерами и режиссерами, среди которых А. Петров, М. Эрмлер, В. Гергиев, Ю. Темирканов, П. Пейре, С. Сондецкис, Н. Алексеев, А. Дмитриев, К. Райкин, Д. Черняков, Г. Купфер, Г. Вик.

Выступала на сценах Большого театра России, Мариинского театра, Комише опер Берлин, Татарского государственного академического театра оперы и балета, тетра «Зазеркалье», Саратовского государственного академического театра оперы и балета.

Лауреат 8 международных конкурсов, среди которых Ганс Габор Бельведер (Вена, III премия, 2002), им. И. Юрьевой (Таллинн, I премия, 2002), Романсиада (Москва, I премия, 2000), им. В. Собинова (Саратов, I премия, 2000).

В программе: Молитвы, оперные арии и американский спиричуэлс.

Концерт ведет Ирина Цыганова.