Главная / Прокуратура разъясняет / Как взыскать алименты с неработающего должника

Как взыскать алименты с неработающего должника

Отвечает прокурор Борского района Суханкин Роман Викторович.

В соответствии со ст. 80 Семейного Кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Алименты могут быть взысканы не только с заработной платы, но и с других доходов, например с пенсии, стипендии, пособия по безработице, доходов от предпринимательской деятельности.

Ст.ст. 130, 428 ГПК РФ предусмотрено, что суд по просьбе взыскателя может направить судебный приказ или исполнительный лист для исполнения судебному приставу-исполнителю.

После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель принимает меры для установления места учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда, службы занятости и налоговых органах и иных организациях.

Если должник не работает, но получает пособие по безработице, то исполнительный лист направляется в службу занятости населения для удержания алиментов из пособия по безработице, которое получает должник.

Если должник не работает и не имеет иных доходов, то установленные в долевом отношении к доходу алименты судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности. Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав-исполнитель запрашивает в территориальных органах Федеральной службы государственной статистики.

Если алименты установлены в твердой денежной сумме, то независимо от наличия дохода у должника судебный пристав индексирует размер алиментов в соответствии с ростом величины прожиточного минимума.

Вне зависимости от выбранного способа взыскания накопившаяся задолженность по алиментам может быть взыскана и за счет принадлежащего должнику имущества.

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).