Главная / Прокуратура разъясняет / Как подтвердить документ об образовании

Как подтвердить документ об образовании

Хочу подтвердить документ об образовании, что делать?

Отвечает заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.

«Законом об образовании в Российской Федерации предусмотрено, что подтверждение документов об образовании, выданных российскими организациями, осуществляющими образовательную деятельность, осуществляется в целях обеспечения надлежащего признания юридической силы таких документов в иностранном государстве.

Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В Самарской области таким органом является министерство образования и науки Самарской области

Результатом подтверждения документов об образовании и (или) о квалификации является проставление на них или на отдельных листах, скрепляемых с этими документами, апостиля.

Подтверждение документов об образовании и (или) о квалификации осуществляется по заявлениям граждан, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Срок проставления апостиля не может превышать 5 рабочих дней со дня регистрации органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации заявления.

За проставление апостиля на документе об образовании и (или) о квалификации уплачивается государственная пошлина».

Прокуратура Самарского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).