Главная / Культура / Легенды Армении выступили в Самаре

Легенды Армении выступили в Самаре

8 декабря в Концертном зале Самарской государственной филармонии прошел концерт «Звезды Армении: Дживан Гаспарян и друзья».

Дживан Гаспарян младший (дудук, зурна, свирель), Ваагн Айрапетян (фортепиано), Армен Уснунц (саксофон) и Вардан Бабаян (перкуссия) исполнили произведения Комитаса, мировые хиты, музыку из кинофильмов, армянские народные мелодии, армянский folk-jazz.

Музыканты из Армении играли оригинальную музыку вне каких-либо стандартных понятий, совмещая в своем творчестве различные современные стили и направления мировой музыки — jazz, world music, folk, free improvisation.

История армянского джаза (которая уже насчитывает более чем 70 лет) известна именами ярких музыкантов, особенность которых заключается в том, что прекрасное знание и понимание джазовой традиции преломляется через призму традиционной армянской музыкальной культуры.

Д. Гаспарян младший родился 23 октября 1982 года в Ереване. Его всегда вдохновляли традиционные армянские народные мелодии в исполнении деда. Позже Дживан Гаспарян младший учился музыке, фортепиано, вокалу и теории музыки в Ереванской вокальной школе, где он преуспел в качестве студента. В то же время он проходил обучение искусству игры на дудуке у своего деда. В раннем возрасте Дживан переехал в Лос-Анджелес (Калифорния) и обнаружил, что его интересы лежат только в музыке. Он много работал, чтобы улучшить качество звучания дудука, принимая наиболее ценные уроки своего деда. Уже сейчас Дживан Гаспарян младший выступает в Лос-Анджелесе Hollywood Bowl, в Москве в Концертном зале Кремля, в Лондоне, Польше, Италии и других городах по всему миру, имея огромный успех. Он играет с Борисом Гребенщиковым, Питером Гэбриэлем, Аланом Парсонсом и еще десятком музыкантов с мировым именем.

«Младший Дживан играет столь психологически глубоко, столь темперированно точно и эмоционально правдиво, что мурашки по коже…», - так пишут о его игре в «Los Angeles Times», так было и на концерте в Самаре.

Ваагн Айрапетян, Дживан Гаспарян, Армен Уснунц и Вардан Бабаян - яркие представители плеяды армянского фолк-джаза. Каждое из этих имен хорошо известно любителям джаза в Армении. О них можно долго раскатывать, но лучше всего за них это сделала музыка, которую они создали на концерте. Во время выступления зал Самарской филармонии наполнила атмосфера созерцательности, древности и архаики - творческая свобода, которую невозможно описать словами, но которую создают эти легендарные музыканты языком музыки. Несмотря на то, что на сцене выступили гиганты джазовой сцены Армении, концерт был горячо принят и профессиональными слушателями, и любителями джаза.