Главная / Прокуратура разъясняет / Что делать, если врач не реагирует на ухудшение здоровья пациента

Что делать, если врач не реагирует на ухудшение здоровья пациента

Что делать, если после операции наступило ухудшение состояния здоровья, на которое не реагирует лечащий врач больницы?

Порядок осуществления контроля и надзора в сфере качества и безопасности медицинской деятельности определен Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и подзаконными нормативными правовыми актами.

Законодательством предусмотрены четыре формы контроля: государственный, ведомственный, вневедомственный и внутренний.

Государственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется органами государственного контроля в соответствии с их полномочиями.

Ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в отношении подведомственных им органов и организаций.

Порядок проведения внутреннего контроля устанавливается руководителем медицинской организации.

Особым видом контроля качества медицинской помощи является вневедомственный контроль, осуществляемый в рамках законодательства об обязательном медицинском страховании.

Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» на ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Самарской области» и страховые медицинские организации возложены обязанности по экспертизе качества оказанной медицинской помощи, контролю за объемами, сроками и условиями ее предоставления, применение финансовых санкций.

Таким образом, если операция выполнена:
-в федеральном медицинском учреждении, расположенном в Самарской области, жалоба может быть подана в Территориальный орган Росздравнадзора по Самарской области;
- в частной медицинской организации платно – жалобу обязан проверить ТО Росздравнадзора;
- если медицинская организация (независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности) участвует в системе ОМС, жалобу вправе рассмотреть также страховая медицинская организация и территориальный фонд ОМС.

Обжаловать действия врача можно и главному врачу лечебного учреждения.

При выписке из лечебного учреждения больному выдается медицинское заключение, содержащее рекомендации. Состояние здоровья послеоперационного больного контролируется врачом-специалистом поликлиники по месту жительства или ведомственной поликлиники, к которому следует обратиться для решения вопроса о дальнейшем лечении.

Прокуратура Красноярского района города Самары

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).