Главная / Прокуратура разъясняет / Основания и последствия постановки на учет несовершеннолетнего

Основания и последствия постановки на учет несовершеннолетнего

Сотрудники подразделений по предупреждению правонарушений несовершеннолетних горрайорганов внутренних дел ставят на учет некоторые категории несовершеннолетних:

- совершивших проступки, за которые предусмотрено наказание административного характера;
- систематически употребляющих алкоголь, наркотики;
- получивших условный срок в качестве уголовного наказания;
- постоянно сбегающих из учреждений типа интернат или детский дом;
- освободившихся после отбывания наказания;
- преступивших закон, но не достигших возраста для применения уголовного или административного наказания;
- находящихся под следствием и т.п.

Вместе с тем для постановки на учет должны быть веские основания, если проступок ребенка единичный, одноразовый, и притом не особо значимый, а предоставленные справки характеризуют ученика положительно, семья нормальная, то чаша весов при оценке тяжести положения и постановки на учет может перевесить в пользу семьи. Основанием для постановки на учет является совершение деяния, подпадающего под одну из статей, наказание по которой предусматривает административное взыскание (например, штраф). Совершившие правонарушение несовершеннолетние, повлекшее применение меры административного взыскания, подлежат постановке на учет в полиции.

Подростков, стоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних, постоянно проверяют на причастность к какому-либо происшествию в районе, сообщают в школу, ежемесячно дают сведения в райвоенкоматы, в результате чего служба в армии может быть под вопросом, а это отрицательно влияет на возможности молодого человека в учебе и трудоустройстве в будущем. Некоторые ВУЗы требуют от абитуриентов справки из полиции, которая будет содержать данные о том, что ребенок был на учете».

Прокуратура Кировского района г. Самары

Прокуратура разъясняет

Как изменились требования к застройщикам

«Слышал, что с этого года изменились требования к застройщикам, привлекающим денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Так ли это?»