Главная / Прокуратура разъясняет / Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

Жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела

В какой срок органы прокуратуры рассматривают жалобы на отказ в возбуждении уголовных дел?

Срок рассмотрения таких жалоб установлен ч. 1 ст. 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и составляет3 суток со дня их получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток.

Необходимо учитывать, что поступающие в органы прокуратуры жалобы, в том числе и через интернет-приемную, подлежат регистрации в течение 3 дней с момента поступления, что увеличивает срок их рассмотрения по существу.

Если заявителем жалоба подана с нарушением компетенции рассмотрения, например, в прокуратуру города на отказ в возбуждении уголовного дела одного из районных отделов полиции, жалоба будет направлена для рассмотрения по территориальности в прокуратуру района, обеспечивающую надзор за данным отделом полиции.

Срок на пересылку жалобы установлен ст. 8 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и составляет 7 дней со дня регистрации.

Прокуратура разъясняет

Какая семья считается многодетной?

«Я из многодетной семьи. В момент, когда мне исполнится 18 лет, я все еще буду учиться в школе, будет ли наша семья считаться многодетной? И до каких пор?»

Административная ответственность за нарушение градостроительного законодательства

Градостроительная деятельность не может осуществляться без особых правовых процедур, в которых одними из центральных участников выступают должностные лица различных государственных органов и органов местного самоуправления (далее - публичных органов власти).