Главная / Общество / В Самаре прошла научно-практическая конференции «Инновации и «зеленые» технологии»

В Самаре прошла научно-практическая конференции «Инновации и «зеленые» технологии»

29 ноября в Самарской областной универсальной научной библиотеке состоялась региональная научно-практическая конференция по экологии «Инновации и «зеленые» технологии». Она проводилась совместно с Самарским государственным техническим университетом и Тольяттинским государственным университетом.

"2017 год объявлен Годом экологии, что дает возможность профессиональному и предпринимательскому сообществу сфокусировать внимание на вопросах экологии и производства, экологической безопасности территорий, формирования цивилизованного подхода к вопросам природопользования, - отметила Мария Сергеевна Пошехонова, консультант Управления реализации культурной политики департамента стратегического планирования и развития отрасли Министерства культуры Самарской области. – Хочу от себя поблагодарить библиотеку за организацию и проведение подобных конференций, которые являются визитной карточкой региона и особенно важны для молодого сообщества".

Актуальность использования «зеленых» технологий в современном обществе отметил Андрей Петрович Ардаков, руководитель управления региональной экологической политики Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

"Одно из приоритетных направлений государственной экологической политики – применение новых «зеленых» технологий. От того, насколько успешно они будут внедрены, во многом зависит, в каком мире нам с вами придется жить завтра, - резюмировал он. - Считаю, что экологический подход должен быть заложен с раннего возраста при обучении профессии".

Участники конференции обсудили различные аспекты применения передовых технологий, отвечающих требованиям безопасности. Д.м.н., профессор Самарского государственного экономического университета Наталья Лазарева обратила внимание коллег на то, насколько серьезно неблагоприятные окружающие условия влияют на продолжительность жизни населения и ее качество, привела статистику по заболеваемости в нашем регионе и по России в целом. Д.т.н., заведующий лабораторией Института экологии Волжского бассейна РАН Владимир Анатольевич Селезнев рассказал, об изменении качества воды в Волге за последние годы, основных причинах загрязнения реки и путях решения проблем. Информацию об использовании различных современных технологий на промышленных предприятиях Тольятти озвучил к.х.н., профессор Тольяттинского госуниверситета, начальник БРиЗОИС ПАО «Тольяттиазот» Сергей Васильевич Афанасьев. Речь идет не только о новых установках очистки, но и об оригинальных решениях в области химии, например, замене вредных компонентов различных производств безопасными.

В рамках конференции прошли два круглых стола. На первом из них, «Рациональное природопользование. Экологическое образование и культура» участники обсуждали мониторинг загрязнений окружающей среды в Самарской области, основные экологические проблемы Самары, защиту городской среды от акустического и пылевого загрязнения. Специалисты, присутствовавшие на круглом столе «Зеленые» технологии в промышленности и их практическое внедрение» представили аудитории информацию о патентовании изобретений в этой сфере, применении «зеленых» технологий в нефтедобыче, влиянии полигонов по захоронению твердых бытовых отходов на окружающую среду и человека.

Несмотря на различные подходы к проблеме, все участники конференции пришли к общему выводу: необходим не только контроль деятельности промышленных предприятий, внедрение системы мониторинга и изменение законодательных норм, но и широкое использование «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии.