Главная / Прокуратура разъясняет / О некоторых вопросах государственного пенсионного обеспечения

О некоторых вопросах государственного пенсионного обеспечения

Принят Федеральный закон о закреплении права на соцпенсию в том числе за детьми, оба родителя которых неизвестны. Также повышены соцпенсии для нетрудоспособных граждан.

Детьми, оба родителя которых неизвестны, являются найденные (подкинутые) дети либо дети, оставленные матерью, не предъявившей удостоверяющего ее личность документа, рождение которых зарегистрировано на основе заявления, поданного соответствующим органом либо организацией.

Такие дети как нетрудоспособные граждане вправе получать соцпенсию до достижения ими 18 лет, а также если они старше этого возраста и при этом очно обучаются по основным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими обучения, но не дольше чем до 23 лет.

Право на соцпенсию у ребенка, оба родителя которого неизвестны, возникает с даты составления записи акта о рождении. Если такой ребенок будет усыновлен, то соцпенсия перестает ему выплачиваться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло усыновление.

Соцпенсии для всех категорий нетрудоспособных граждан повышены. Так, пенсия инвалидам I группы, инвалидам с детства II группы, а также детям, потерявшим обоих родителей, детям умершей одинокой матери и детям, оба родителя которых неизвестны, составит 10 068 руб. 53 коп. в месяц.

Указанный Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Помощник прокурора
Красноглинского района г. Самары Некрасов К.В.

Прокуратура разъясняет

Обязанность владельцев земельных участков обеспечить его пожарную безопасность

Согласно Постановлению Правительства РФ некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» владельцы и пользователи земельных участков, прилегающих к лесу, теперь должны очищать их от сухой травы, опавших листьев и стеблей после уборки урожая, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе 10 метров от леса до участка.

Повышена уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом от 27 июня 2018 года № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.