Главная / Технологии / Появилась новая система электронного голосования на основе блокчейна

Появилась новая система электронного голосования на основе блокчейна

«Лаборатория Касперского» объявила о выпуске инновационной платформы электронного голосования, в которой прозрачность и безопасность процесса обеспечиваются за счет применения технологий блокчейна и шифрования. Решение, получившее название Polys, позволяет всем желающим организовать защищенное анонимное голосование в любых масштабах. При этом продуманная система обработки и подсчета голосов исключает возможность их подмены, а в случае каких-либо нарушений в процессе информация об этом станет известна всем участникам голосования. Платформа предназначена прежде всего для использования в некоммерческих организациях, учебных заведениях, городских сообществах и географически распределенных компаниях, которым важно вовлекать людей в решение ключевых вопросов.

В основе Polys лежат умные контракты платформы Ethereum, которая позволяет создавать децентрализованные онлайн-сервисы на базе блокчейна. Именно эта технология обеспечивает распределенную обработку голосов и дает каждому пользователю возможность проверить, был ли его голос учтен корректно. Кроме того, все данные, относящиеся к голосованию (в том числе итоговые результаты), хранятся не на серверах, а в информационных блоках на устройствах всех участников процесса – а значит злоумышленники не смогут получить к ним доступ, ведь для этого им придется взломать всю цепочку.

В качестве дополнительной меры защиты блокчейн, использующийся в Polys, зашифрован с помощью математических алгоритмов. Это обеспечивает анонимность голосования, а также позволяет скрывать промежуточные результаты – итоговое распределение голосов становится известно участникам после того, как будут завершены все вычисления.

Исходный код Polys доступен широкой общественности – он выложен на сайте GitHub. Таким образом, блокчейн-энтузиасты, тестировщики ПО, активисты электронного голосования и все заинтересованные пользователи смогут самостоятельно изучить и проверить технологии, лежащие в основе платформы Polys.

«Проект Polys зародился в бизнес-инкубаторе «Лаборатории Касперского» – специальном подразделении, работающем со стартапами и инновационными идеями как внутри, так и вне компании. Наша команда давно изучала возможности применения блокчейна в новых продуктах, для которых важны прозрачность, надежность и целостность. Мы считаем, что это действительно прорывная технология, потенциал которой далеко не исчерпан. Она уже зарекомендовала себя в криптовалютах, теперь настал черед систем электронного голосования, к которому, мы уверены, современное цифровое общество неизменно придет», – прокомментировал выпуск нового решения Вартан Минасян, руководитель направления по инвестициям и инновациям «Лаборатории Касперского».

Оценить возможности платформы Polys можно уже сейчас. На сайте polys.me любой желающий может организовать электронное голосование абсолютно бесплатно, выбрав один из трех способов авторизации участников: с помощью электронной почты, уникальных кодов или специальной ссылки/QR кода. В первом случае система отправит защищенную ссылку для голосования всем участникам по указанным адресам электронной почты; во втором случае Polys сгенерирует уникальные коды, с помощью которых можно проголосовать на любом устройстве, в том числе на общественных компьютерах; в третьем случае голосование будет носить открытый характер – каждый, кто увидит ссылку или QR код, сможет принять участие.

Также платформа Polys может быть адаптирована к потребностям конкретной организации или сообщества. Специалисты «Лаборатории Касперского» могут установить индивидуальные настройки авторизации пользователей, разработать новый дизайн интерфейса и выполнить интеграцию платформы с другими сервисами. Подробнее об этих возможностях также можно узнать на сайте polys.me.