Главная / Культура / Самарцам покажут премьеру драмы Иоакима Триера «Тельма»

Самарцам покажут премьеру драмы Иоакима Триера «Тельма»

23 ноября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановойсостоится кинолекторий «Мировые премьеры», в рамках которого состоится премьера триллера от Иоакима Триера «Тельма» («Thelma») (Норвегия, Франция, Дания, Швеция, триллер, драма, мелодрама, детектив, 2017, 1ч. 56 мин., 18+).

Режиссер и автор сценария фильма Йоаким Триер – норвежский кинорежиссёр и сценарист, получивший образование в Европейском колледже кино (Копенгаген). После выпуска он занимался съёмкой рекламных роликов и работал на телевидении. Дебютом в большом кино Триера стала картина «Реприза», премьера которой состоялась 3 июля 2006 года в рамках основной конкурсной программы Кинофестиваля в Карловых Варах. Вторая работа, «Осло, 31-го августа» укрепила статус начинающего режиссёра и принесла широкую известность в Европе и большое количество наград. Оба фильма были положительно встречены критиками, как и третья полнометражная работа режиссёра – фильм «Громче, чем бомбы» (2015). Йоким Триер – обладатель почетных кинематографических наград (Кинофестиваль в Карловых Варах (2006) – приз за лучшую режиссуру и приз «Дох Кихот».

До сих пор Триер создавал свои фильмы в жанре драмы, теперь же впервые он снял триллер с фантастическим элементом. Сверхъестественный фильм ужасов «Тельма» был показан на Международном кинофестивале в Торонто 2017 года. Съемки фильма начались 20 сентября 2016 года, проходили в Осло и продолжались 44 дня. Фильм был выдвинут на премию «Оскар» от Норвегии. Ведущие роли в картине исполнили Элли Харбоа («Целуй меня, идиот», 2013), дебютантка Окай Кая и Хенрик Рафаелсен («Слепая», 2013).

Тельма поступает в университет и впервые начинает жить отдельно от родителей, гиперопекающих христиан. Девушка не поддается соблазнам, не пьет и не курит, но одному соблазну противостоять не может — ей очень нравится сокурсница Аня. Пробуждающиеся чувства и желания внезапно высвобождают ее пугающие тёмные способности. Когда подруга Тельмы пропадает, девушка осознает, что это может быть ее виной…

В главных ролях: Элли Харбоа, Kaya Wilkins, Хенрик Рафаелсен, Эллен Доррит Петерсен, Ludvig Algeback, Изабель Кристин Андресен, Camilla Belsvik

«Город Осло подходит для таких экспериментов идеальным образом: его экстерьеры давно живут в будущем, а интерьеры стараются оставаться в деревянном прошлом, чтобы хоть немного согревать норвежцев вечной зимой. Поэтому почти в каждой сцене Триер ставит камеру и внутри, и снаружи, чтобы мороз по коже зрителей становился не метафорой, а фактом. Другие очень сильные – и при это не успевающие надоесть приемы «Тельмы»: способные вызвать эпилепсию вспышки света; взята за основу тишина, от которой звенит в ушах, и удивительная актриса Элли Харбоа, излучающая угрозу не менее убедительно, чем Джек Николсон» – так высказался о фильме киновед Егор Москвитин.

Ведущий вечера: художественный руководитель клуба любителей кинематографа и медиаискусств «Треугольник», киновед - Роман Черкасов.