Главная / это Архив / в Мире / в России / Раскрыта тайна белорусских морепродуктов

Раскрыта тайна белорусских морепродуктов

В последнее время в России часто шутят на тему белорусских креветок и рыбы, появившихся на наших прилавках после начала санкционной войны с Западом. Мол, хорошо известно, что в Белоруссии нет моря – так где же эта страна берёт морепродукты? Между тем в этом нет ничего загадочного.

ЕЩЁ в 2016 году Россия и Белоруссия утвердили программу рыбного сотрудничества. Тогда наши страны согласовали меры регулирования промысла в трансграничных водоёмах и программу совместных исследований водных биоресурсов. В итоге Москва даже выделила Минску квоты вылова водных биоресурсов (ВБР) в исключительной экономической зоне России в Баренцевом и Балтийском морях.

На днях в ходе очередной российско-белорусской рабочей встречи были подведены некоторые итоги такого сотрудничества. Белорусские рыбаки ударно освоили выделенные им рыбные квоты. С начала текущего года их вылов в Балтийском море составил 31, 7 т салаки (при квоте 150 т), 799, 8 т шпрот (квота – 800 тонн). В Баренцевом море ими добыто значительно больше рыбы: 2784, 3 т трески (квота – 4605 т), также освоено 256, 4 т пикши (квота – 1633 тонны). Так что благодаря нашей стране своя рыба у белорусов есть, несмотря на отсутствие моря. В дальнейшем Россия и Белоруссия продолжат рыбное сотрудничество.

«Аргументы Недели», № 46(588) от 23.11.17