Главная / Общество / Самарский университет вошел в сотню лучших вузов стран БРИКС

Самарский университет вошел в сотню лучших вузов стран БРИКС

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева вошел в топ-100 "Рейтинга лучших университетов мира: БРИКС" по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings: BRICS).

Впервые в авторитетный рейтинг лучших вузов стран БРИКС (QS University Rankings: BRICS) Самарский университет вошел в 2015 году. В 2017 году вуз продемонстрировал стремительный рост и улучшил свои показатели сразу на 58 позиций. Университет переместился из группы вузов, находящихся в интервале “151-200”, на 93 место.

В этом году в публикуемую часть международного рейтинга вошли 300 лучших университетов стран БРИКС, из них 68 вузов представляют российскую высшую школу. В топ-100 входит 25 российский университетов, что на шесть вузов больше, чем годом ранее.

Составители исследования отмечают, что "в этом году Россия продемонстрировала свои лучшие результаты за всю историю рейтинга". "Ни одна другая из пяти стран БРИКС не может похвастаться такими успехами. Это свидетельствует о том, что российские университеты развиваются более динамично по сравнению с их конкурентами по БРИКС", — приводит цитату организаторов рейтинга РИА Новости.

Причем вузы – участники Проекта 5-100, вошедшие в сотню лучших данного исследования, показали заметный рост по сравнению с показателями прошлого года. Наибольший рост у НИТУ «МИСиС» (+26 позиций), ВШЭ (+23 позиции), РУДН (+21 позиция), МФТИ (+19 позиций), ТГУ (+17 позиций), НИЯУ МИФИ, ТПУ и КФУ (все по +15 позиций), НГУ (+9 позиций), ДВФУ (+8 позиций), СПбПУ (+6 позиций) и у Самарского университета (+58 позиций).

Ректор Самарского университета Евгений Шахматов считает, что вхождение вуза в сотню лучших вузов стран БРИКС свидетельствует о правильности выбранной стратегии. «Показанная в рейтинге динамика отражает происходящие в Самарском университете структурно-качественные изменения как в научном, так и в образовательном процессах. Наибольшую динамику Самарский университет в этом году показал по таким направлениям, как академическая репутация, репутация среди работодателей, доля иностранных преподавателей и студентов. Этого мы достигли благодаря участию вуза в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100», - отмечает ректор.

Евгений Шахматов подчеркивает, что вуз стремится войти в число ведущих научно-образовательных центров мира и поэтому с 2013 года усилена работу по международному сотрудничеству.

Объяснимо, по мнению ректора, и усиление позиций вуза по такому критерию, как репутация среди работодателей. «Востребованность наших выпускников работодателями подтверждается результатами ежегодного мониторинга Минобрнауки России. Выпускники Самарского университета работают в ведущих российских и международных компаниях, и потому их отзывы о качестве полученного образования способствуют продвижению университета на мировом уровне», - добавляет Евгений Шахматов.

Проректор по образовательной и международной деятельности Самарского университета Владимир Богатырев обращает внимание, что один из критериев, на которые опирается международное исследование - число иностранных преподавателей и студентов. И по этому индикатору вуз также показывает хорошую динамику: «В Самарском университете создаются для этого все необходимые условия: мы приглашаем ведущих иностранных преподавателей. Они преподают сразу на английском и это очень востребовано студентами, которые говорят исключительно на этом языке. Кроме того, в Самарском университете появляется все больше англоязычных образовательных программ (сейчас у нас их 20) по самым разным направлениям подготовки. Иностранцы едут к нам поступать уже не только на инженерию, двигателестроение, космонавтику, но и н юридический, экономические факультеты. Проводятся в вузе и летние школы на иностранных языках».

«Учитывая, что QS University Rankings: BRICS - это региональный рейтинг, его особенность в том, что он наиболее точно отображает ситуацию в быстроразвивающихся экономиках и предоставляет возможность детальнее увидеть процессы качественных изменений в организации научной, образовательной и инновационной деятельности», - заключил Евгений Шахматов.

Справочно:
Рейтинг QS World University Rankings: BRICS входит в семейство региональных рейтингов агентства QS и основывается на методологии, учитывающей не только традиционные критерии ежегодного мирового рейтинга QS (академическая репутация, репутация среди работодателей, индекс цитируемости, соотношение студенты/преподаватели, доля иностранных студентов и преподавателей), но и такие критерии, как доля представителей ППС с ученой степенью кандидата или доктора наук и количество публикаций на одного преподавателя.