Главная / Прокуратура разъясняет / Какие льготы предусмотрены донорам крови

Какие льготы предусмотрены донорам крови

Донором крови на территории Российской Федерации считается человек, возраст которого варьируется в диапазоне от 18 до 60 лет. Этот человек абсолютно на добровольной и безвозмездной основе отдает свою кровь и ее компоненты для медицинских нужд. Прежде чем сдать кровь, каждый человек обязуется пройти необходимое медицинское обследование, результаты которого покажут, что у него отсутствуют какие-либо преграды для донорства.

Федеральным законом от 20.07.2012 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» предусмотрены меры социальной поддержки лицам, жертвующим свою кровь или ее компоненты во благо медицины и спасения других людей.

Статьей 22 указанного Федерального закона предусмотрено, что в день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови и ее компонентов. Пищевой рацион такого донора устанавливается в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 настоящего Федерального закона органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится указанная организация.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови и (или) ее компонентов, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение. Объем максимально допустимой дозы крови и (или) ее компонентов определяется врачом при медицинском обследовании донора.

Кроме того, следует заметить, что ст.186 ТК РФ донору гарантировано сохранение средней оплаты в день прохождения обследования и забора крови и дополнительный день отдыха, между прочим оплачиваемый и после каждого сеанса сдачи. Заслуженный день отдыха работник может использовать сразу на следующий день либо присоединить к основному отпуску.

А доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

3) первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

4) предоставление ежегодной денежной выплаты.

Заместитель прокурора г. Сызрани
юрист 2 класса С.А. Демин

Прокуратура разъясняет