Главная / Прокуратура разъясняет / За задержку рейса или утерю багажа авиаперевозчик заплатит штраф

За задержку рейса или утерю багажа авиаперевозчик заплатит штраф

Согласно Федеральному закону от 03.04.2017 № 52-ФЗ, Россия присоединилась к Монреальской конвенции 1999 года об унификации правил международных воздушных перевозок, которую ратифицировали уже более 120 стран.

Государственной думой Российской Федерации в третьем чтении принят закон о внесении изменений в Воздушный кодекс РФ.

Так нововведения устанавливают, что билеты, багажные квитанции, грузовые и почтовые накладные и другие документы, используемые при оказании услуг авиаперевозки, могут быть оформлены в электронном виде.

Правила Монреальской конвенции предусматривают существенные увеличения компенсации за вред, полученный пассажирами во время перелета. Стоимость компенсации зависит от цены особого платежного средства — специального права заимствования (СПЗ), которое привязано к пяти валютам — доллару, евро, фунту стерлингу, иене и юаню. Один СПЗ на сегодняшний день стоит 84,7 рублей.
По нормам Воздушного кодекса РФ ответственность компании за ущерб из-за задержки рейса составляет 1875 рублей за каждый час задержки (но не более 50 процентов от стоимости билета), то по новым правилам компенсация будет ограничиваться не половиной стоимости билета, а суммой около 348 тыс. рублей (4150 специальных прав заимствования – СПЗ).

Что касается размера компенсации при утрате перевозчиком багажа, то сейчас она не может превышать 600 рублей за 1 кг (для багажа) и 11 000 рублей для ручной клади в случае, если стоимость багажа не может быть точно установлена.

Изменения предусматривают, что ответственность перевозчика в случае уничтожения, утери, повреждения или задержки багажа предусматривает компенсации до 84 тыс. рублей.

Размер компенсации в случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира по действующему Воздушному кодексу Российской Федерации не может составлять более 2 млн руб. По новым правилам предполагается компенсация до 8,47 млн рублей. перевозчик не может исключать или ограничивать свою ответственность.

Помощник прокурора
Красноглинского района г. Самара К.В. Некрасов

Прокуратура разъясняет