Главная / Прокуратура разъясняет / Имеют ли инвалиды право на оказание бесплатной юридической помощи?

Имеют ли инвалиды право на оказание бесплатной юридической помощи?

Отвечает прокурор Центрального района г. Тольятти Зайцев К.Ю.

«В соответствии с федеральным законом о 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, а также малообеспеченные граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

Законом Самарской области от 13.062012 № 51-ГД «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории области наделены, в том числе, адвокаты, перечень которых утверждается Палатой адвокатов Самарской области.

С указанным перечнем можно ознакомиться на сайте ПАСО (www.paso.ru в разделе «Для граждан») и Правительства области (www.samregion.ru) в сети «Интернет».

Для получения помощи необходимо обратиться к любому адвокату, участвующему в государственной системе бесплатной юридической помощи, представить соответствующие документы о наличии инвалидности.

Также в Самарской области для целей оказания бесплатной юридической помощи действует ФКУ «Государственное юридическое бюро по Самарской области», с деятельностью которого можно ознакомиться на сайте www.urburo63.ru в сети «Интернет».

Отделения учреждения расположены, в частности, по адресам: г. Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 31 (тел. 992-71-80), г. Тольятти, ул. Орджоникидзе, д. 16. г. Жигулевск, ул. Пушкина, д. 3, г. Новокуйбышевск, пр-д Библиотечный, д.1.

Кроме того, в ряде городов области действует Самарское отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциации юристов России», центр бесплатной юридической помощи в г. Самара расположен по адресу: Л.Толстого, д. 14, в г. Тольятти – на базе Тольяттинского государственного университета по адресу: г. Тольятти, ул. Белорусская, д. 14 (тел. 73-72-60), полный перечень мест оказания помощи представлен на сайте www.alrf63.ru в сети «Интернет»».

Прокуратура разъясняет