Главная / Общество / Владимир Путин дал старт подстанции, построенной к ЧМ-2018 в Самаре

Владимир Путин дал старт подстанции, построенной к ЧМ-2018 в Самаре

Президент Российской Федерации Владимир Путин, находясь в ситуационно-аналитическом центре компании «Россети», в режиме видеосвязи дал команду на ввод трех электроподстанций.

Ввод в эксплуатацию подстанций «Стадион» в Самаре, «Пресня» в Москве и «Береговая» в Калининграде знаменует окончание строительства и реконструкции энергообъектов электросетевого комплекса, задействованных в обеспечении надежного и качественного электроснабжения мероприятий Чемпионата мира.

Строительство подстанции 110/10 кВ «Стадион» велось ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») в соответствии с планом-графиком Министерства спорта Российской Федерации. Компания приступила к работам по строительству в 1 квартале 2016 года. Всего за полтора года энергетики «с нуля» реализовали масштабный инвестиционный проект и сдали подстанцию раньше утвержденного срока.

ПС 110/10 кВ «Стадион» является современным малообслуживаемым автоматизированным энергообъектом закрытого типа - все ее оборудование расположено в одном здании.

Основная часть силового оборудования для подстанции 110/10 кВ «Стадион» в Самаре поставлена местными производителями. Так, оба трансформатора мощностью 40 МВА каждый – производства ООО «Тольяттинский трансформатор», ячейки 10 кВ – ЗАО «ГК «Электрощит»-ТМ Самара». На подстанции применен комплекс инновационного оборудования для управляемого заземления нейтрали распределительной сети 10 кВ производства ООО «НПП Бреслер». Применение данного оборудования существенно повышает надежность, пожарную безопасность и безопасность электроснабжения потребителей.

Финансирование велось как из федерального бюджета, так и с привлечением средств ПАО «МРСК Волги». В целом на строительство самарской подстанции 110/10 кВ «Стадион» направлено более 660 млн рублей.

Основным потребителем ПС 110/10 кВ «Стадион» является строящийся стадион «Самара Арена» на 45 000 зрительских мест, а также спортивные объекты рядом с ним и прилегающая инфраструктура. Об этом сообщает Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области.