Главная / Прокуратура разъясняет / Ответственность за попытку получить страховую выплату по поддельному полису ОСАГО

Ответственность за попытку получить страховую выплату по поддельному полису ОСАГО

«Попал в ДТП, авто не застраховано, друзья предложили приобрести поддельный полис ОСАГО и получить по нему страховую выплату, наказуемо ли это?»

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, либо действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая (фальсификация документов о дорожно-транспортном происшествии), позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования, за совершение которого предусмотрена ответственность по ст. 159.5 УК РФ.

Наказание за такое мошенничество может заключаться:
- в наложении штрафа в размере до 120 000 рублей,
- в направлении осужденного на обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до 1 года,
- в выполнении принудительных работ на срок до 2 лет,
- в ограничении свободы на срок до 2 лет, либо аресте на срок до 4 месяцев.

Прокуратура Самарской области

Прокуратура разъясняет

Право сотрудников ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело об оспаривании подпункта 84.13 Административного регламента по надзору за дорожным движением, позволяющего останавливать транспортные средства с целью проверки документов и вне стационарных постов ДПС, принял решение о его соответствии закону (решение ВС РФ от 12 февраля 2018 № АКПИ17-1115).