Главная / Прокуратура разъясняет / Как не стать жертвой альфонса?

Как не стать жертвой альфонса?

Женщина, встречающая альфонса, в 80% случаев понимает, с кем она имеет дело.
Но не стоит ожидать, что он будет таким, каким его описывают в популярных статьях: ухожен и дорого одет; вежлив; льстит с первой встречи и забрасывает комплиментами; и, само собой, оставил кошелек дома.

Чаще всего со стороны такого мужчины сразу будет много слов о серьезности ваших отношений. Ведь это то, чего хочет почти каждая женщина, уставшая от инфантильных мужчин-пользователей, и это то, что автоматически вводит мошенника в круг самых близких людей.

Определим основные типы мошенников.

1. Классический альфонс.

Обычно классические альфонсы для достижения цели действуют по одной и той же стандартной схеме. Для начала завоевывают даму, действуют при этом настойчиво и стремительно: осыпают комплиментами, делают подарки, преподносят букеты. На создание необходимого антуража, цель которого затуманить женщине мозги и влюбить в себя, у профессионального альфонса выделен определенный бюджет.

В тот момент, когда мужчина добился желаемого, рассказывает своей пассии душещипательную историю о том, как его обокрали, или о том, что он неудачно сделал вложения, и потерял все деньги, или о том, что у него диагностировали страшную болезнь, и требуются огромные средства на лечение, и так далее. Истории могут быть любыми, финал всегда одинаков – срочно нужны деньги.

После того, как мошенник получает деньги, он тут же исчезает из жизни женщины. Подобным образом действуют «гастролеры-курортники».

Самый простой и единственный способ, как избавиться от альфонса-афериста, - перекрыть ему поток средств. Тогда он исчезнет сам собой и больше никогда о себе не напомнит.

2. Брачный аферист.

Самым коварным трюком брачного афериста является то, что он проявляет готовность узаконить отношения.

И если альфонсы просто живут за чужой счет, брачные аферисты часто обдирают доверчивых женщин до нитки, прихватывая и все те ценные подарки, которые когда-то ее так восхитили и покорили. Эти типы действуют безжалостно. Недвижимость, прочее имущество - все делится, отсуживается и исчезает.

На начальном этапе знакомства афериста определить достаточно трудно, но, если мужчина будет через очень короткое время клясться в вечной любви, а затем пожелает переехать и почти сразу же жениться, такому человеку доверять не стоит. Явные приметы брачного афериста – он не любит фотографироваться, не приглашает женщину к себе в дом и не показывает свои документы.

3. Ловелас в соцсети.

Социальные сети упростили многое в жизни людей, в том числе знакомства. Чем больше у вас друзей и постов в соцсети, тем больше людей будут вами интересоваться и писать. В этом виртуальном мире есть свои мошенники, которые становятся все изобретательнее в методах выманивания денег.

Безусловно, историй «они встретились в интернете, полюбили друг друга, поженились и жили счастливо» - немало. Но, все же, расслабляться не стоит, ведь создать в виртуальном мире иллюзию красивой и богатой жизни легко, а узнать правду - гораздо сложнее.

Наиболее доверчивыми оказываются одинокие девушки, к которым вдруг «постучался» сказочно богатый незнакомец (иностранец!), который уверяет, что в человеке главное - душа.

И за «аватаркой» и «улыбчивым соседом» на фото может скрываться «сосед» из стран ближнего (Узбекистан, и иные «-станы») или дальнего (пол Африки!) зарубежья, которые не то что приехать в гости (упаси Боже, встретить в аэропотру в незнакомой стране!), позвонить-то не готовы из-за опасности разоблачения их «красивой» жизни в сети.

Сетевые альфонсы зарабатывают десятки тысяч в месяц и коллекционируют откровенные фото.

Что же тогда делать, чтобы уберечься от альфонса?

Нужно собрать о мужчине, чье прошлое известно лишь с его слов, максимум информации. Не стоит удовлетворяться знакомством с каким-то одним его якобы родным и близким человеком. Поисковик и социальные сети окажут помощь: альфонсы могут менять имена, так что искать информацию о нем нужно и по фотографии.

Также важно быть внимательной буквально к каждому слову: он может проколоться на мелочах. Почаще задавать вопросы про его прошлую и текущую жизнь. Анализировать и сопоставлять факты.

А главный совет, конечно, не давать мужчине денег и иных благ, если только вам их не жалко совсем потерять.

И пикаперы, и альфонсы, и брачные аферисты преследуют одну цель – максимально быстро получить желаемое. Ваша взвешенность и осторожность его явно не устроят. И если перед вами один из таких опасных типов, он очень скоро переключит свое внимание на более сговорчивую «жертву».

Наконец, стоит помнить, что статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество предусмотрена уголовная ответственность от внушительного штрафа до реального лишения свободы сроком до 10 лет.

Так что, прежде чем «уверовать» в серьезность намерений «возлюбленного» и отдать все «кровные», подумайте, а если уже поздно – немедленно обратитесь в полицию.

Прокуратура Центрального района г. Тольятти

Прокуратура разъясняет