Главная / Происшествия / Судебные приставы могут задерживать должников по алиментам

Судебные приставы могут задерживать должников по алиментам

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», наделяющий должностных лиц ФССП России правом по задержанию и доставлению должников по алиментам в целях осуществления производства по делу об административном правонарушении.

Разработка данного федерального закона была обусловлена тем, что лица, являющиеся должниками по исполнительным документам о взыскании алиментов, зачастую не являлись по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении, чтобы, избежать ответственности. При этом судебные приставы не имели полномочий по их задержанию и доставлению для составления протокола.

Принятие федерального закона позволит устранить имеющийся правовой пробел, а также обеспечить принцип неотвратимости наказания и защитить права наиболее социально незащищенных категорий граждан.

Федеральный закон № 309-ФЗ вступил в силу 10.11.2017. Он опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

За 10 месяцев 2017 года работниками Управления ФССП России по Самарской области было возбуждено более 11 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. Окончено и прекращено около 12 тысяч исполнительных производств данной категории на сумму свыше 334 миллионов рублей.